Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Наш вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Фотографии нашего вальдорфского детского сада Полезные статьи. Москва. Видное. Говорят дети. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Курсы и семинары для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Информация для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Отзывы. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Стол заказов. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Друзья и партнеры. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное.

Яндекс.Метрика

Вальдорфская педагогика

Лекции и материалы вальдорфских семинаров

О питании

Ритмы жизни в детском саду

Игры в детском саду

Свободная игра
Ежедневная музыкально-ритмическая игра
Пальчиковые и жестовые игры
Подвижные игры
Игры-ожидания

О живописи

Игрушки наших детей

Книги

Игры в детском саду

Свободная игра

Значение детской игры вообще и свободной игры в детском саду для большинства не очевидно. А для меня, как мамы и воспитателя, она является главной зоной заботы и внимания. Намного быстрее и проще научить ребенка правилам и организующим моментам, чем помочь найти себя в свободной игре. Есть исключения — дети входят в группу и сразу играют, но по моим наблюдениям, год от года это все сложнее для многих. Соотвественно и воспитателю. Только когда наши с вами дети станут взрослыми, появится возможность увидеть, что мы смогли сделать, а что нет. Не абстрактно, а совершенно конкретно.

В первую очередь, игры подражания. Ребенок подражает тому, что видит у взрослых, но делает все иначе. Он совершенно отвлечен от тех целей, которыми обусловлены поступки взрослых. Игра производит только формальную сторону, стремление к пользе отсутствует. Ребенок испытывает удовольствие от процесса. Что же деятельно в игре? Шиллер когда-то сказал: «Человек играет, лишь пока он вполне человек, и человек — вполне человек, лишь пока он играет». Ребенок действует в мире взрослых в своей игре, но побуждается к этому лишь своей собственной индивидуальностью: он творит, но сотворенное ничему не служит. Какое значение для всей последующей жизни имеет то, как играют дети в возрасте до смены зубов?

Игра у детей, если понаблюдать, сравнима со сновидением. Подобно тому, как ребенок, играя, собирает, составляет вместе разные вещи, составляются и сновидения — только уже не из внешних вещей, а из образов и мыслей. В снах люди всю жизнь, в определенном смысле, остаются детьми. Когда же те силы, которые развиваются во время первых детских игр, становятся плодотворными для всей внешней жизни человека? Когда же созревают плоды детской игры? Обычно думают, что плоды нужно искать в непосредственно следующем периоде жизни. Так же как из семени во всем многообразии образуются листья, возникают лепестки и так далее, прежде, чем наступит повторение, должен пройти значительный промежуток времени — так и в человеческой жизни. Плоды игры первых семи лет заявляют о себе лишь по достижении 20-ти летнего возраста.

«То индивидуальное, что мы можем различить в игре ребенка, вновь проявляет себя в особом характере самостоятельных суждений после того, как человеку исполнилось 20 лет.»

Р. Штайнер


То, что существует в игре ребенка не преследует никакой пользы. ЗДЕСЬ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ПРЕДПОСЫЛКА УМЕНИЯ БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. После 20-ти лет то, что действовало в игре ребенка проявляется в виде самостоятельного, опирающегося на жизненный опыт, рассудка.

Когда такая мысль становится твоей собственной, тогда ты наполняешься ответственностью в отношении воспитания и способа преподавания.

(И, не смотря на то, что у современных детей смещены возрастные «точки перехода», по моему собственному наблюдению это дейтвительно около 20-21 года).


«То, что я сейчас делаю вместе с этим маленьким ребенком, будет формировать его уже как взрослого человека, когда ему исполнится 20 лет.»

Р. Штайнер

Тот, кто умеет наблюдать, сможет увидеть, что игра ребенка до 7 лет индивидуальна по своей природе. Играя, ребенок делается своего рода отшельником, он играет сам для себя. Конечно, ему требуется помощь, но все-таки в этот период он большой эгоист. Конечно, дети играют друг с другом, но чаще это 2-3 друг рядом с другом. Яркое желание играть с другими, хотеть что-то значить в этой игре, компанейские игры — это младший школьный возраст, 6-9 лет. При этом содержание игры по-прежнему не ориентируется на целесообразность.

РЕЧЬ ИДЕТ ИМЕННО О СВОБОДНОЙ ИГРЕ. Рабочий стол, ритмическая игра — иной фокус, польза и смысл — забота педагога.

Компанейские игры предваряют собой освобождение от авторитета. Подготовленное этими играми, оно проявится в проживании полового созревания.

Еще один аспект свободной игры — свободное рисование. Рисуя(до 7 лет), ребенок играет. Это в зрелой, преображенной форме, как опыт, как рассудок, проявится так же после 20. Лучше всего мы поймем детские рисунки, если будем в них видеть выражение того, что ребенок хотел бы нам рассказать. У детей нет еще того, что мы называем правильным ощущением пространства. Они достигают его позднее. Если действовать на ребенка через развитие чувства пространства, через рассмотрение игры света и тени, через подвижные игры, через собственно то, что возникает в движении и затем должно быть удержанно — человек придет к значительно лучшему пониманию соответствующих вещей, нежели если это будет возложенно на умственую деятельность, в особенности, поскольку мы говорим о играющем детском уме, выражающем себя в рисунках и желающем поведать о себе.

Поддерживающие свободную игру условия:

  • Взрослый, занятый делом, работающий с воодушевлением, творчески, чем бы он ни был занят.
  • Безопасное окружение — тишина, правильное цветовое окружение.
  • Многофункциональные игрушки и отсутствие лишних игрушек.
  • Ритмичность жизни.
  • Правильный ритм еды.
  • Здоровье.
  • Интерес к ребенку окружающих его взрослых
  • Возможность пойти в гости и принять у себя гостей.
  • Минимум масcмедиа.
  • Живая, правдивая природа.


автор статьи — Ольга Карелина

Вальдорфский детский сад Лукошко Москва Видное +7 916 589 00 39 +7 985 369 09 66     Мы на фейсбуке: https://www.facebook.com


Задать вопрос. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.