Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Наш вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Фотографии нашего вальдорфского детского сада Полезные статьи. Москва. Видное. Говорят дети. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Курсы и семинары для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Информация для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Отзывы. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Стол заказов. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Друзья и партнеры. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное.

Яндекс.Метрика

Вальдорфская педагогика

Лекции и материалы вальдорфских семинаров

О питании

Принципы питания
Накормить любой ценой

Ритмы жизни в детском саду

Игры в детском саду

О живописи

Игрушки наших детей

Книги

О питании

Принципы питания

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

Всякий, кто занимается вопросами питания, очень скоро обнаруживает, что здесь, пожалуй, как в никакой другой области, существует огромное множество теорий: вегетарианство и сыроедение, отказ от хлеба или сахара, разнообразные диеты. С давних пор известны разные подходы к этому вопросу.

Ныне научно определено, сколько человеку требуется калорий, сколько и каких витаминов, белков, жиров и т. д. Однако, надо отдавать себе отчет, что окончательно завершить эти исследования невозможно, всегда будет появляться нечто "новое" и опровергать "старое".

Например, вначале исследователи пришли к выводу, что у зерна питательна только богатая крахмалом сердцевина, а внешняя его оболочка не переваривается и представляет собой бесполезный балласт. Теперь установлено, что как раз "балласт" совершенно необходим для процесса пищеварения. И таких примеров много.

Работая с детьми, мы пришли к выводу, что важно не только количество пищи, не только качество продуктов, но и то, как и кем она приготовлена. Руководствуясь принципом:

животворна лишь та пища, в которой содержится жизнь,

мы рассматриваем процесс приготовления еды в детском саду, как ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ ЧАСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, то есть мы готовим наши трапезы при детях и вместе с детьми.

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

И мы, и все гости нашего сада заметили, что еда, приготовленная таким образом обладает другим вкусом, дает другое переживание насыщения. Можно было бы сказать о ней, что такая пища полна жизнью — она жизнетворна. Именно поэтому мы продумываем меню так, чтобы дети могли активно участвовать в приготовлении разной еды: и завтрака, и обеда, и в выпечке хлеба, и в закваске капусты, и в варке варенья и многого другого, в чем действительно нуждается большая семья.

Когда ребенок несет домой краюшку хлеба, чтобы угостить маму и папу, он чувствует себя пекарем и даже мельником, ведь он сам молол из зерна муку. Пусть это только горсть муки, пусть работа была тяжелой, но удовлетворение от нее испытывает каждый. Имея в группе мельницу и хлебопечку, мы и помогаем активным детям выплеснуть энергию в радостную и желанную работу, и все вместе получаем удовольствие от запаха выпекаемого хлеба. А вечером можно еще и маме с папой поднять настроение, угостив СВОИМ ХЛЕБОМ. Мы видим, что традиции принятия пищи также очень важны — изречение-молитва перед едой, красиво оформленный стол, посуда — все это создает особое настроение.


Свет Твой
Хлебом нашим стал,
Чтобы нас насытить.
Пусть он в нашем сердце
Станет снова светом!


Такую песенку-молитву мы поем перед обеденной трапезой, взявшись за руки. И, также взявшись за руки, благодарим за трапезу после нее.

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

Может быть поэтому почти все дети едят у нас с прекрасным аппетитом. А те, которые, придя к нам "ничего не едят", через некоторое время находят для себя в каждой трапезе то, что им по вкусу и что они могут есть с аппетитом.

Еще один момент, на который мы обращаем внимание: употребление злаков. Часто в современных семьях придается мало значения наличию в меню каш. А ведь злаки (зерновые) издревле являлись основой питания. Мы готовим из разных злаков (риса, ячменя, пшена, ржи, овса, пшеницы), используя их и в виде муки, и в виде хлопьев, и в виде целых зерен.


Понедельник — рис,
Вторник — ячмень,
Среда — пшено,
Четверг — рожь,
Пятница — овес.


Понедельник - рис Вторник - ячмень Среда - пшено Четверг - рожь Пятница - овес.

И это стало основой нашего кулинарно-педагогического творчества в детском саду.

При знакомстве с ребенком и с семьей мы всегда выясняем индивидуальные аспекты питания. Индивидуальные корректировки возможны, но имеют пределы. И связано это не только с "техническими" моментами, но и с социальными. Ребенку, который питается совсем другой, отдельной, едой, очень трудно выстраивать отношения в коллективе. Поэтому мы не берем детей, которым наш образ питания не подходит.

Если в Вашей семье еще нет опыта, как готовить вместе с Вашим маленьким помощником, то он скоро появится. Как только малыш начнет ходить в наш садик, он может предложить: "А давай, я намажу всем бутерброды к завтраку!" А когда Вы будете замешивать дома тесто для пирога, то Вы сможете услышать и такие вопросы: "А соду ты загасила? Муку просеяла?"

И это не только практические навыки, которые, конечно, нужны и важны. Это еще один момент в вашей совместной жизни, который может сделать ее более интересной, разумной и правдивой.


Вальдорфский детский сад Лукошко Москва Видное +7 916 589 00 39 +7 985 369 09 66     Мы на фейсбуке: https://www.facebook.com


Задать вопрос. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.