Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Наш вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Фотографии нашего вальдорфского детского сада Полезные статьи. Москва. Видное. Говорят дети. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Курсы и семинары для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Информация для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Отзывы. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Стол заказов. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Друзья и партнеры. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное.

Яндекс.Метрика

Вальдорфская педагогика

Лекции и материалы вальдорфских семинаров

О питании

Ритмы жизни в детском саду

Ритм дня
Ритм недели
Годовой ритм
Праздники в саду
Ритмы в Лукошке

Игры в детском саду

О живописи

Игрушки наших детей

Книги

Праздники в детском саду в ритме года

Праздники с детьми — важная педагогическая задача. Основной мотив цикла праздников — переживание кругооборота года в образной форме, созвучной детскому мироощущению. История и культура человечества всегда были связаны с природой и космосом, которые в прежние времена мыслились одушевленными и одухотворенными. Проведение праздников не только дает детям пережить чудесное и приобщает к культурному наследию, но и является средством морального воспитания.

Каждый праздник связан с той или иной добродетелью. Мужество, доброта, благодарность, любовь, сочувствие должны выступать в форме сказки, игрового действия. Для ребенка важно переживание, что в основе мира лежит Добро. Настроение добра является условием психосоматического здоровья ребенка. Так что праздники имеют еще и психологическое и даже терапевтическое значение.

Важно. Часто взрослые, предлагая праздник детям, как шоу, как непрерывный поток впечатлений, перегружают ребенка. Дети не успевают переварить впечатления и смысл, цель праздника, его педагогическая задача теряется. Часто после неверно простроенного праздника дети, чтобы «переварить» эмоции, болеют. Важно помнить, что праздник, это особое событие на фоне повседневной, обычной жизни. Праздник включает в себя путь подготовки, проведение и паузу перед переходом к следующей эпохе, к следующему празднику.

Каждый праздник годичного круга имеет свой настрой. Вспоминая, что ребенок — единый орган чувств, у каждого праздника свой вкус, цвет и запах. Каждый из нас имеет такие воспоминания, вызываемые запахом или вкусом — мандарин и сразу елка и Новый год, вкус кулича с маслом и сразу Пасха. Задача детского сада продумать эти связи и внести в детский праздничный ритм.

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

Так праздник урожая в детском саду может быть связан с варением яблочного повидла, мелением муки и выпечкой каравая или пирога. Переживание изобилия, подаренного нам землей, станет зримым в праздничном столе, изобильном фруктами и овощами.

Следом за ним — праздник Архангела Михаила, рыцарский праздник. Уходит тепло, солнца становится меньше и нужно мужество, чтобы принять угасание природы. Чтобы поддержать силы, укрепить мужество мы варим богатырский напиток из сладко-горькой клюквы и брусники с ароматными приправами, рубим со всей силой капусту. Это время, когда в группе много красного цвета — и плащ рыцаря, и плащ Ангела, и цвет богатырского напитка, и картинка на столике времен года. Каждый воспитатель подбирает сам, где еще проявится цвет мужества.

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

Солнца становится совсем мало, землю сковывает холод. Но время, когда земля оставляет свои одеяния, позволяет заметить детали, жизнь у земли. Настроение внимание к свету внутреннему и внешнему, внимания к силам земли пронизывает праздник фонариков. Убирая опавшие листья, можно не только почувствовать их особенный запах, но и обнаружить пещерки. А вдруг в них гномы? Важно дать простор для развития воображения. Грустно, когда дети слышат «нет ни волшебников, ни гномов, ни эльфов…» Что-то уходит из внутреннего мира при таком воспитании. К празднику печется специальное печенье «наподелиться». Фонарики, которые делаются к празднику, на празднике «выплывают» на темную улицу. Где же печенье? Кто же найдет? Мы учим детей, как это приятно — сказать, протягивая печенье: Я хочу с тобой поделиться! У детей останется на всю жизнь переживание, что свет не горит для одного. Если ты зажег его для себя — он будет и для всех, кто рядом.

Следующая эпоха начинает длинный путь к Рождеству. Это время внутренних и внешних приготовлений к празднику. Чтобы почувствовать величие Рождества мы должны пройти этот путь ожидания вместе с детьми. Каждая из четырех недель ожидания имеет свой смысл. Ежедневно будут происходить изменения, чудеса, которые поддержат в ребенке состояние удивления, радости, ожидания.

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

Первая неделя приносит в Рождественский садик камни, минералы, кристаллы. На второй неделе появляется мир растений. Ветки, мох, кора. Вскоре появятся животные. Овцы и ягнята, птицы, ослик и вол. Появляются пастухи. Начинают путь к вертепу Мария и Иосиф. За рабочим столом мы готовим подарки родителям, украшения для группы. Родители, в свою очередь, готовят подарки для детей. И на празднике эти два потока встречаются.

Вкус и запах Рождества — это, конечно, пряники, орехи и сухофрукты, мандарины. А цвет — синий, золотой, белый. В детском саду обычно не получается праздновать Новый год, потому что это время каникул, но все зависит от решения коллегии и, конечно, возможны разные варианты.

Следующая эпоха в детском саду — зимняя. Предстоящий праздник — Масленица.

Масленица — яркий праздник прощания с зимой, встречи весны. Праздник на улице, народные масленичные песни, раскрашенные щеки, яркие сарафаны поверх курток, родители, танцующие кадриль, прыжки между маминых и папиных рук через костер, и блины, блинчики, оладушки — вот то, что запомнится детям обязательно.

А затем долгое предпасхальное время — солнечных дней прибавляется, как и дневного времени, поэтому мы продолжаем в рукоделии солнечную тему: вышиваем «солнышки», делаем восковые свечи для пасхального кулича, занимаемся витражными картинами. Идея возрождения новой жизни, воскресения лучше всего прочувствуется детьми при посадке в землю семян (овса или пшеницы) или луковиц весенних цветов. Подросшая зелень, бутон создают пасхальное настроение.

В конце весны или начале лета обычно мы устраиваем праздник выпускников, тех старших детей, которые уже идут в школу. Весь предыдущий год они занимаются подготовкой к школе, делают каждый свою выпускную работу (лошадку на палочке, дом или корабль, куклу) и ставят маленький спектакль-сказку. Группа и родители готовят ответные подарки — спектакль родителей выпускников, настольные игры или индивидуальные, подходящие для конкретного ребенка, запоминающееся подарки от детского садика.

У нас есть каникулы: зимние (две недели) и летние (два месяца). Мы мечтаем о выездном летнем отдыхе с детьми и родителями, где можно было бы проводить в режиме детского сада первую половину дня, а остальное время дети могли бы проводить с родителями, а воспитатели отдохнуть около моря, например.

Вальдорфский детский сад Лукошко Москва Видное +7 916 589 00 39 +7 985 369 09 66     Мы на фейсбуке: https://www.facebook.com


Задать вопрос. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.